Brecciaro
Prende il nome dal terreno in cui le uve 100% Ciliegiolo, vengono coltivate (una ex cava di breccia), a Narni in località Brecciaro e dai vigneti di San Gemini, in località Colle Ozio. I terreni si trovano a 190 mt slm e 290 mt slm e sono di tipo roccioso il primo e argilloso calcareo il secondo. I vigneti hanno tra i 10 e i 15 anni di età, allevati a guyot, con una resa tra i 600 e 800 grammi per pianta. Le uve sono vendemmiate manualmente in cassette da 20 kg. La fermentazione è spontanea e dura circa 6-10 giorni. Dopo la svinatura il Brecciaro per il 70% affina in acciaio inox sui suoi depositi fini per circa 12 mesi; il restante 30% affina in botte grande di rovere francese da 25 hl per 9/12 mesi. Dopo l’imbottigliamento il Brecciaro rimane nelle nostre cantine per altri 6/7 mesi. La produzione annua varia da 12.000/15.000 bottiglie.
Scheda tecnica
Denominazione: Narni Indicazione Geografica Tipica Ciliegiolo |
Varietà: 100% Ciiegiolo of Narni, eta’ media delle viti 10-15 anni |
Viticoltura: biologico certificato Suolo e Salute |
Sistema di allevamento: guyot |
Tipo di suolo: Roccioso il primo, argilloso calcareo il secondo |
Affinamento: 12 mesi sui propri depositi fini in acciaio inox a temperatura controllata per il 70%; 9/12 mesi, in botte grande di rovere francese da HL 25 per il 30%; 6/7 mesi in bottiglia |