COLLEOZIO
Il Colleozio è la selezione di uve Grechetto di Todi (clone G5) e Grechetto di Orvieto (clone G109) della cantina. Il nome deriva dal toponimo del vigneto che si trova nel comune di San Gemini.
Il vino è ottenuto da uve 100% Grechetto. I terreni si trovano a 290 mt slm e sono di tipo argilloso calcareo. I vigneti hanno mediamente 10- 15 anni di eta e sono allevati a guyot con una resa tra i 600 e 800 grammi per pianta.
Le uve sono vendemmiate manualmente in cassette da 20 kg.
La fermentazione è spontanea e dura circa 30 giorni. Dopo la svinatura il Colleozio affina in acciaio inox sui suoi depositi fini a temperatura controllata per circa 6 mesi. Dopo l’imbottigliamento il vino rimane nelle nostre cantine per altri 3/5 mesi. La produzione varia da 10.000/13.000 bottiglie.
Scheda tecnica
Denominazione: Umbria Indicazione Geografica Tipica Grechetto |
Varietà: 50% Grechetto di Orvieto, 50% Grechetto di Todi. Eta’ media delle viti 10-15 anni |
Viticoltura: biologico certificato Suolo e Salute |
Sistema di allevamento: guyot |
Tipo di suolo: argilloso calcareo |
Affinamento: in acciaio inox a temperatura controllata per 6 mesi sui propri depositi fini, 3-5 mesi in bottiglia |