RÀMICI
È il cru della cantina. Il nome deriva dal toponimo del vigneto che si trova nel comune di Alviano. Si ottiene da uve 100% Ciliegiolo. I terreni, situati a 190 mt slm e a 150 mt dalle sponde del Tevere, sono di tipo sabbioso.
I vigneti hanno mediamente 45 anni di età e sono allevati a doppio cordone speronato con una resa tra i 300 e i 400 grammi per pianta.
Le uve sono vendemmiate manualmente in cassette da 20 kg. La fermentazione è spontanea e dura circa 6-10 giorni.
Dopo la svinatura il Ràmici affina in tonneau da 500 lt per circa 12 mesi, poi viene travasato in botti di rovere francese da 25 hl per altri 12 mesi.
Dopo l’imbottigliamento il vino rimane a riposare nelle nostre cantine per altri 8/12 mesi. La produzione annua varia da 2.500/ 3.300 bottiglie.
Scheda tecnica
Denominazione: Narni Indicazione Geografica Tipica Ciliegiolo |
Varietà: 100% Ciliegiolo dal vigneto piantato ad Alviano Loc. Ràmici • Età media delle viti 45 anni |
Viticoltura: biologico certificato Suolo e Salute |
Sistema di allevamento: doppio cordone speronato |
Tipo di suolo: sabbioso |
Affinamento: 12 mesi in tonneau, 12 mesi in botte di rovere francese da 25 hl, 8-12 mesi in bottiglia |